recette Ramen au porc et œuf mollet

Comment faire des Ramens au porc et œuf mollet ?

La cuisine japonaise regorge de nombreux plats capables de stimuler vos papilles. Les ramen au porc et œuf mollet en font partie.

Apparus au pays du soleil levant vers le 17ème siècle, les ramen sont aujourd’hui l’un des plats les plus appréciés aussi bien par les japonais eux-mêmes que par les français.

Il s’agit d’un plat japonais constitué de pâtes dans un bouillon agrémenté de légumes, de poisson ou de viande. Pour goûter aux saveurs d’un tel délice, vous pouvez en commander auprès d’un restaurant ou alors vous transformer en cuistot et passer vous-même à la cuisine.

Vous préférez la deuxième hypothèse? Nous vous proposons de découvrir dans cet article, les secrets pour réussir son plat de ramen au porc et œuf mollet.

recette ramen porc

Dans quelles situations préparer une soupe de ramen?

Plusieurs situations peuvent vous pousser à concocter vous-même votre plat de ramen :

  • Vous cherchez de quoi vous sentir en voyage au Japon,
  • Vous n’êtes pas à proximité d’un restaurant japonais,
  • Vous souhaitez faire plaisir à une connaissance japonaise qui vous rend visite.

Dans un cas comme dans l’autre, il faut nécessairement connaître les ingrédients ainsi que le procédé culinaire.

Comment réussir son plat de ramen au porc œuf mollet ?

La réussite d’un plat de ramen dépend essentiellement de la qualité des ingrédients et du temps de cuisson. Avant de vous lancer, vous devez savoir que les ramen au porc et oeufs mollet sont un plat constitué de trois éléments principaux à savoir: le bouillon à base de porc dans le cas d’espèce, les ramen et l’huile aromatisée.

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Les ingrédients pour le bouillon

Pour réussir votre bouillon, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 tranches de porc d’un centimètre d’épaisseur,
  • 3 carottes,
  • 1 branches,
  • des oignons (4),
  • 2 gousse d’ail,
  • une demie cuillère à café de graine de coriandre,
  • une demie cuillère à café de baies roses,
  • une pincé de graine de cumin,
  • une feuille de laurier
  • et une cuillère à soupe miso.

Vous pouvez remplacer le miso par une demi-cuillerée à soupe de bouillon de bœuf émietté.

Ramen au porc et œuf mollet

Quels ingrédients pour préparer les nouilles?

Pour faire les ramen, vous aurez besoin de:

  • 360 g de nouilles chinoises au blé ondulées,
  • 4 œufs,
  • 1  blanc poireau,
  • et une cuillerée à soupe de kimchi ou un alors un gros cornichon russe. Ce dernier va donner une saveur acide et sucrée à votre ramen.

L’huile parfumée : les ingrédients

Pour préparer l’huile aromatisée, vous avez besoin de:

  • cassonade,
  • sauce soja,
  • nuoc-mam,
  • sauce soja sucrée,
  • huile de sésame,
  • piment d’Espelette.

Pour ce qui est des quantités, mesurez une cuillère à soupe de chaque ingrédient à l’exception du piment d’Espelette (une cuillerée à café).

La cuisson du ramen

recette Ramen au porc et œuf mollet

En ce qui concerne la cuisson proprement dite, il faut savoir que la  préparation du bouillon se fait deux heures avant. Pour cela:

  • Commencez par porter le porc à ébullition dans une grande casserole pendant plusieurs heures (24h pour la recette originale). Passez ensuite le bouillon obtenu et réservez la viande ;
  • Epluchez ensuite les oignons et l’ail et laissez les entiers ;
  • Epluchez les légumes pour le bouillon puis découpez-les en rondelle ;
  • Enfermez le cumin, la feuille de laurier, les baies rouges et les graines de coriandre dans une boule à thé ;
  • Après cela, rassemblez le porc, les épices, les légumes dans une casserole et versez-y 2 litres d’eau;
  • Laissez bouillir et puis écumez;
  • Ensuite, couvrez et laissez cuire pendant deux heures .
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Après la cuisson, récupérez les légumes et le porc et réservez-les. Pour le reste passez à ébullition au chinois puis réservez.

Préparation et cuisson des autres ingrédients

Pour les autres ingrédients, faites cuire les œufs pendant 6 minutes. Laissez refroidir puis écalez-les rapidement avant de réserver. Ensuite, mélanger les ingrédients de l’huile parfumée dans un ramequin ou un bol puis mettre de côté.

Après avoir cuit les ramen, égouttez-les. Coupez ensuite le porc en tronçons. et passez au dressage.

Dressage du plat

Pour servir les ramen, il faut premièrement chauffer le bouillon de porc. Ensuite, dans un bol, diluez le miso à l’aide d’une petite quantité de bouillon et reversez le tout.

Répartissez les pâtes dans des bols et versez le bouillon dessus. Ajoutez-y un tronçon de porc, le kimchi, un œuf divisé en 2 et arrosez le plat d’huile parfumée ;

Terminez en parsemant le tout de blanc de poireau. Et voilà, votre plat de ramen est prêt à être dégusté !

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Seiya
Seiya

Je m'appelle Seiya, je suis passionné par la culture et la gastronomie Japonais, pays dont je suis originaire. Je suis venu en France avec ma famille, j''étais alors âgé de 4 ans. J'ai appris à cuisiner des plats traditionnels japonais avec ma maman et mes sœurs. Je suis marié avec une Femme Européenne qui partage l'amour de la gastronomie japonais avec moi. Nous avons une petit fille de 2 ans qui suit le même chemin que ses parents. N'hésitez pas à commenter mes publication et à m'encourager. Merci.