Hier, j’ai découvert (dans un livre de cuisine japonais, bien sûr) une façon de faire des sushis.
Pour ceux qui ne connaissent pas le sushi, c’est une boulette de riz recouverte par une tranche de poisson (souvent du thon mais les autres poissons marinés sont très bons) et une sorte d’algue séché, d’où le nom d’où le nom d’algue séchée que l’on utilise dans la plupart des restaurants.
A cause de la présence du poisson, les sushis sont en général considérés comme des mets de luxe.
Cette recette est très simple. Elle est présentée ici pour ceux qui ont peu d’argent, mais qui veulent quand même manger du poisson, et qui aimeraient bien découvrir le goût des sushis sans avoir à payer les prix pratiqués dans les restaurants.
Tout d’abord, il faut savoir que ma mère utilise une marinade pour faire mariner le poisson.
Il s’agit d’ailleurs de la même marinade que celle du riz.
C’est un bon moyen de faire mariner le poisson en un temps record.
Dans une casserole, versez de l’eau à hauteur d’un demi-litre.
Remuez la marinade et versez-la dans l’eau. Versez du vinaigre de riz dans l’eau. Vous pouvez aussi mettre du gingembre.
Il faut maintenant mariner le poisson.
Le temps de marinade est en fonction du poisson. Si vous utilisez du thon, ne le marinez pas plus d’une heure. Sinon, vous risquez d’avoir un goût de vinaigre.
Si vous utilisez du thon, utilisez celui en boîte. Celui en conserve est un peu plus cher, mais vous en aurez pour votre argent.
Après la marinade, rincez le poisson dans de l’eau froide (pour éliminer le vinaigre de riz et d’autres choses que ce n’est pas la peine de consommer).
Pendant la marinade, il est possible d’utiliser les algues de bon goût, ou du riz complet.
Quand vous aurez fini de mariner le poisson, mettez-le dans une assiette.
Dans un bol, versez de l’eau.
Mélangez le riz complet (ou les algues de bon goût) avec de l’eau.
Attendez que le riz se détache.
Puis, faites comme pour les sushis traditionnels, où vous faites tremper le riz complet dans de l’eau.
Attendez que le riz se détache.
Vous pouvez alors faire vos sushis.
Servez vos sushis avec de la sauce de soja.
Vous pouvez aussi mettre du wasabi (de la racine de piment).
Je vous conseille de ne pas mettre de sauce de soja, car les sushis (surtout ceux de poisson) ne sont pas très sucrés.
Si vous voulez vraiment que ce soit sucré, mettez du sucre.
En plus, mettre de la sauce de soja risque de mettre à mal votre riz complet et vos algues de bon goût.
Le riz complet est très fragile.
Il est très difficile de trouver des riz complet dans les magasins.
C’est pourquoi, j’ai trouvé un moyen de faire un riz complet moins cher.
Au lieu d’acheter du riz complet, je prends de l’avoine.
Je le mets dans un sachet. Je le mets dans de l’eau pendant une heure, et je mélange.
Le résultat est très bon.
Vous pouvez mélanger avec des aiguilles de pin si vous avez envie d’en manger avec des sushis.
Pour ceux qui sont intéressés, j’achète mes aiguilles de pin chez le marchand de fruits et légumes.
Vous pouvez aussi les acheter dans les magasins de produits naturels.
Pour les algues de bon goût, je les achète dans les magasins de produits naturels.
Pour le riz complet, je le trouve dans les magasins de produits naturels.
Voilà une façon de faire des sushis très simple.
N’hésitez pas à essayer et à me donner le résultat.
Si vous voulez plus d’informations sur comment faire des sushis, je vous conseille d’aller sur ce site.