Une garniture très simple qui a fière allure sur chaque assiette de sushi.
Étape 1 : Préparation de la feuille
Dans le sens de la longueur, déchirez 2 bandes de feuille de palmier de 4 cm de large. Retirez les parties filandreuses et nettoyez les feuilles à l’eau froide.
Étape 2 : Plier la feuille
Placez une extrémité de la feuille entre votre pouce et votre index et faites une boucle jusqu’à votre index. Enroulez l’autre extrémité autour de votre index et faites une autre boucle jusqu’à votre index. Prenez la deuxième feuille, passez-la au milieu de la dernière boucle, puis passez-la entre les deux boucles et passez-la à 80 %. Passez l’extrémité dans la première boucle, puis entre les deux boucles. Ensuite, tirez l’extrémité sur l’extérieur et faites-la passer à l’intérieur de la boucle. Ce que vous faites en fait n’est rien d’autre que de tresser les deux feuilles ensemble. Regardez la vidéo du chef Devaux sur la chaîne Sushi Channel et voyez comment il procède. Cela vous simplifiera la tâche.
Étape 3 : Serrer le paquet
Une fois que le tressage est terminé – cela ne prendra qu’une minute – tirez les feuilles ensemble et enlevez tout le mou. Vous êtes censé vous retrouver avec un paquet de feuilles de palmier tressé et serré. Il faudra remuer un peu, mais ce n’est pas difficile. Veillez simplement à ne pas tirer trop fort, sinon vous allez endommager les feuilles et par conséquent la garniture.
Étape 4 : Coupe et finition de la garniture
Coupez un motif en zigzag de 10 cm dans les feuilles à l’intérieur et coupez le reste. Faites une coupe droite en diagonale sur les feuilles extérieures. Voilà, c’est fait. Vous avez créé une garniture de feuilles de palmier en forme de poisson ! Mais n’oubliez pas : cette garniture n’est pas destinée à être mangée, mais uniquement à être décorée.