Le sushi est l’un des plats les plus caractéristiques et les plus populaires de la cuisine japonaise. Ce plat, qui se compose de poisson cru, de légumes, d’algues pressées et d’un type de riz spécifique, a conquis le cœur des gourmets du monde entier.
Quelles sont les caractéristiques du riz pour sushi et en quoi diffère-t-il du riz classique ?
Riz pour sushi – caractéristiques
Le sushi consiste en du riz cuit assaisonné de vinaigre, auquel on ajoute des œufs, du poisson, des légumes, des champignons, des fruits de mer ou des algues nori. Dans les restaurants, les sushis sont préparés “en direct”, en raison de la courte durée de conservation du plat. Le shari est un type de riz levé que les Japonais utilisent pour préparer de délicieux sushis. Le riz qui est utilisé pour préparer ce plat japonais mondialement connu est légèrement différent de celui du plat d’accompagnement classique. Le shari est toujours préparé à partir d’un seul type de riz – le mélange des types est catégoriquement interdit. La méthode de préparation du shari est importante – le riz pour sushi diffère du riz utilisé dans les plats indiens, par exemple. Les grains de riz à grain court ont une longueur d’environ 5 mm et une forme légèrement ronde. Grâce à la teneur élevée en amylopectine, les grains se collent facilement entre eux après la cuisson, ce qui facilite la préparation des sushis.
Quel type de riz pour sushi dois-je choisir ?
Le choix du bon type de riz est très important pour l’effet final du plat. Les sushis composés d’une manière inappropriée ou avec l’utilisation d’un type de riz différent de celui recommandé n’auront certainement pas l’air ni le goût aussi bon que lorsque le shari est utilisé. Contrairement à certaines opinions, le riz pour les sushis ne doit pas être à grains longs. Nous devrions choisir le type de riz rond, à grain court, dit “laiteux” – il sera plus facile de donner à nos sushis leur forme caractéristique. Outre le choix du riz, il est également important de se procurer du vinaigre de riz de haute qualité, qui est nécessaire pour préparer le shari de la bonne manière.
Comment préparer le riz à sushi à la maison ?
Pour préparer correctement le riz pour sushi à la maison, il faut se souvenir de plusieurs principes de base qui distinguent ce type de plat des autres, caractéristiques par exemple de la cuisine indienne ou chinoise. Les proportions doivent être les suivantes : pour un verre de riz, on verse un verre d’eau enrichi de 1/5 de verre. Au Japon, le riz est cuit dans des pots spécialement conçus à cet effet. Dans une marmite traditionnelle, faites cuire le riz après l’avoir soigneusement rincé à l’eau froide (rincer jusqu’à ce que l’eau devienne transparente).
Laissez l’eau dans la marmite pendant 10 minutes, puis couvrez le riz avec un couvercle (après l’ébullition, retirez le couvercle et faites cuire le riz pendant encore 10 minutes). Laissez ensuite le riz couvert pendant 10 à 15 minutes (sans enlever le couvercle). Transférer le riz fini dans un bol et ajouter la vinaigrette, en remuant doucement. Avant de préparer les sushis, le riz doit être refroidi. Préparez l’assaisonnement pour sushi pendant la cuisson du riz dans les proportions suivantes – 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, ½ cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de sucre par tasse de riz sec.
Mélangez les ingrédients jusqu’à ce que le sel et le sucre se dissolvent. Il est acceptable de chauffer le mortier à feu doux (mais ne portez pas l’eau à ébullition) et de le refroidir. Il convient de souligner que le choix des proportions des ingrédients doit également dépendre des préférences individuelles. Par conséquent, toute personne qui prépare des sushis doit élaborer son propre système (par exemple, plus de sucre, plus de sel, etc.) afin de s’adapter à ses goûts et à sa cuisine.
Erreurs à ne pas faire !
L’erreur la plus courante commise lors de la préparation du riz pour sushi est de choisir les mauvais ingrédients. Le riz long grain et le riz foncé, ou le mélange de plusieurs types de riz, rendent la préparation des sushis beaucoup plus difficile, et le goût et l’effet final ne sont pas satisfaisants. Parmi les autres erreurs, citons l’omission de rincer le riz, le fait de ne pas le refroidir après la cuisson, l’ajout de sel dans l’eau ou le fait de le remuer pendant la cuisson, la cuisson sans couverture ou dans de mauvaises proportions, l’omission d’assaisonner le riz après la cuisson ou la cuisson trop longue. Toutefois, si l’on tient compte des principes de base de la préparation des sushis, un riz à sushis bien choisi et correctement cuit répondra certainement à nos attentes.