La sauce Yum Yum (également connue sous le nom de sauce blanche, sauce Sakura ou sauce aux crevettes pour grillades japonaises) est couramment utilisée dans les grillades japonaises depuis des années. Plus récemment, les gens ont commencé à remarquer que cette sauce apparaissait aussi dans les restaurants de sushis. J’ai fait des recherches sur la façon de préparer la meilleure sauce Yum Yum possible. Cette recette est une combinaison de plusieurs recettes que j’ai trouvé en ligne et de quelques lots préparés dans ma propre cuisine.
J’ai essayé de préparer cette sauce avec de la mayonnaise, de la sauce Miracle Whip et de la mayonnaise non laitière à faible teneur en gras. Malheureusement, toutes ces variations n’ont pas le même goût que la sauce Yum Yum que j’ai mangé dans mon steakhouse local. La mayonnaise Kewpie est la seule mayonnaise que j’ai essayé et dont le goût est à peu près similaire.
Ingrédients :
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
- 1,5 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à café de poudre d’ail (5ml)
- 1 cuillère à café de paprika (5ml)
- 1 tasse de mayo Kewpie (237ml)
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne (2.5 ml)
- 1 cuillère à café de sucre cristallisé
- 1/4 de tasse d’eau
- un fouet à vaisselle ou un coude à fourchette allant au micro-ondes
- un récipient à sauce (j’utilise des bouteilles de sauce réutilisées – les bouteilles vides de sri racha sont parfaites pour cela)
Préparation de la sauce Yum Yum
Cette recette donne environ 1,5 tasse de sauce Yum Yum.
- Prenez 1 cuillère à soupe de beurre et mettez-la dans un plat allant au micro-ondes. Faites chauffer le beurre au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu (avec mon micro-ondes de 700 watts, je ne l’ai mis que pendant 10 secondes – le temps de votre micro-ondes peut varier légèrement). Remarque : si vous essayez d’utiliser un récipient en verre ordinaire pour faire fondre le beurre, vous risquez de casser du verre et de créer un petit désordre dans votre micro-ondes. De plus, il ne faut pas beaucoup de temps pour faire fondre le beurre ; je ne mettrais pas le micro-ondes plus de 15 secondes à la fois!
- Ajoutez 1 tasse de mayonnaise Kewpie dans votre bol et versez le beurre fondu par-dessus.
- Ensuite, mesurez et ajoutez 1 cuillère à café de poudre d’ail.
- Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de paprika
- Ajoutez ensuite 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne :
- Ajoutez 1 cuillère à café de sucre cristallisé :
- Enfin, ajoutez votre vinaigre de vin de riz et votre mirin ainsi que 1/4 de tasse d’eau et fouettez tous les ingrédients ensemble !
- Cette dernière étape est très importante : vous devez couvrir votre bol (ou verser la sauce dans une bouteille) et la laisser reposer dans votre réfrigérateur pendant une nuit. Cette étape permet à toutes les saveurs de se mélanger !
J’espère que vous avez apprécié ce tutoriel ! Il est évident que cette sauce sera préparée différemment selon les restaurants de steaks et de sushis japonais. N’hésitez pas à expérimenter et à vous amuser avec cette recette. J’aimerais connaître les variations que vous faites et appréciez chez vous.